2017年08月02日

『お好み焼きはここやねん 水口店』:甲賀市(滋賀県)

7/31から出張で泊まっているホテル駐車場に隣接しているお好み焼き屋さんに同僚(IさんとMさん)と入ってみました。

味噌だれ上ホルモン焼きそば_お好み焼きはここやねん_20170802.JPG「味噌だれ上ホルモン焼きそば」

味噌の味がどうかなと心配だったなったけど、変な癖はなく、気にならない味。
ホルモンの甘さが堪りません


明太餅チーズ玉_お好み焼きはここやねん_20170802.JPG「明太餅チーズ玉」

明太子のピリっとした味とソースがよく合います。
お餅が入っているからボリューミー。(普通が中盛かと思ったら、追加料金取られてた)。


牛カルビ玉_お好み焼きはここやねん_20170802.JPG「牛カルビ玉」

牛肉は柔らかく美味しいけど、すき焼きみたいに甘すぎるのが難点。
辛めのソースかけて、丁度いい。


とんぺい焼き_お好み焼きはここやねん_20170802.JPG「とんぺい焼き」

本来は甘口ソースとマヨネーズと青海苔が掛けてあるそうだけど、人によって好みでソースを変えたかったので、何も掛けず。

イカ焼きみたいな衣が付いているのかと思ったら、豚肉を薄焼き卵で巻いてあるだけでした。
ちょっとパンチが無い。

posted by メイ at 19:15| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月01日

『美富久酒造』:甲賀市(滋賀県)

蔵元_美富久酒造_20170801.JPG水口には造り酒屋が多く、同僚(S.H)が仕事終わった後、酒蔵見学を予約しているというので、同行しました。

この時期はもう蔵出しも終わって、発酵の様子とかの見学は出来ませんでしたが、大きな梁のある蔵で、『もやしもん』の世界に入り込んだ気分でした。

鈴鹿山系の水が野洲川に流れ、名水という訳ではないけれど、発酵に適しているそうです。
酒米は美富久では40%〜70%に精米されたものを使っています。大吟醸となると50%以下。

麹菌を発酵させた麹米と酵母を発酵させた酒母、蒸した仕入用掛米、水を加えて、糖化・アルコール発酵されます。
酒母は速醸仕込で約10日、山廃仕込で約30日かかります。


いろいろ試飲させてもらって、山廃の方がその蔵の特徴がよく出るんだろうけど、私は香りが苦手かも。
生酒が欲しいところだけど、常温では持って帰れないので、常温で小瓶の物を購入。

クラシックミフク_美富久酒造_20170801.JPG「純米吟醸クラシックミフク」180ml(432円)

香りすっきりで甘ったるさもなく、飲みやすい。


「焼チーズケーキ」(270円)
焼チーズケーキ1_美富久酒造_20170801.JPG 焼チーズケーキ2_美富久酒造_20170801.JPG
チーズよりも酒粕の香りがプンプン!!
しっとりとして口触りは良いけど、味は予想外。
posted by メイ at 14:40| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『谷野製麺所』:甲賀市(滋賀県)

仕事で水口に来てます。
酒蔵見学に行く前にお昼に立ち寄りました。

TV番組「ケンミンショー」でも紹介されたお蕎麦屋さん。と言っても、中華麺の方みたいです。

《サービスランチ》 (850円)
スヤキ_谷野製麺所_20170801.JPG「スヤキ」

肉も無く、もやしとねぎのみ。
ソースも掛けずに、素焼き?
少し焦げ目の付いた麺が香ばしく、コシもあって美味しいです。
胡椒やウスターソースはお好みで。


親子丼_谷野製麺所_20170801.JPG「親子丼」

パプリカを食べさせている鶏の卵を使っているので、赤みのある濃い黄色。
こちらもなかなか旨いです。

posted by メイ at 13:40| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月29日

ホテル『サンルートニュー札幌』朝食バイキング:北海道

朝食バイキング_ホテルサンルートニュー札幌_20170729.JPGどこのホテルも代り映えはしない。
普通に美味しかったです。

茶碗蒸しの甘さに衝撃を受けたから、出汁巻き玉子も食べてみた。やっぱり甘い!

posted by メイ at 07:30| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月28日

居酒屋『北海道海鮮にほんいち』:札幌市

生うに刺し_北海道海鮮にほんいち_20170728.JPGフリーペーパーで、「生うに刺し」のプレゼント。
居酒屋だからそんなに期待してなかったけど、生臭さもなく、とろっと甘さがあって美味しかったです。


カニ身大根サラダ_北海道海鮮にほんいち_20170728.JPG「カニ身大根サラダ」

出汁巻き玉子にカニ身を好きなだけ掛けるメニューもあったけど、どうも甘い卵料理が多い気がする。
蟹もドレッシングも美味しい。


漁師町の板盛_北海道海鮮にほんいち_20170728.JPG「漁師町の板盛」

マグロ、ホタテの他にも知らない魚(ハタ、ソト?)も入ってた。


コロッケ_北海道海鮮にほんいち_20170728.JPG「コロッケ」

ほくほくの北海道のじゃが芋とカボチャの甘みのある2種類のコロッケ。


豚肉焼き_北海道海鮮にほんいち_20170728.JPG「豚肉焼き」

北海道は豚肉も脂の甘みがあって美味しい。

posted by メイ at 21:30| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「北海道」の野の花

★車窓から道路脇に咲いていました。
オオハンゴンソウ_北海道_20170727.JPG「オオハンゴンソウ」〈キク科〉

北アメリカ原産。明治時代に園芸植物として輸入され、そのまま帰化したもよう。
繁殖力が強いので、特定外来生物に指定されているとか。


★登別温泉で、早朝に地獄谷まで散策途中に咲いていた花たちです。
アカツメクサ_登別温泉_20170728.JPG「アカツメソウ」

関西でよく見る「シロツメクサ」より多く見かけました。


キツリフネ_登別温泉_20170728.JPG「キツリフネ」


ヒヨドリバナ_登別温泉_20170728.JPG「ヒヨドリバナ」


ノラニンジン_登別温泉_20170728.JPG「ノラニンジン」


ヤマハハコの蕾_登別温泉_20170728.JPG「ヤマハハコの蕾」


オオイタドリの葉_登別温泉_20170728.JPG「オオイタドリの葉」

腰痛にこの「オオイタドリ」のサプリメントを試したけど、あまり効果なし。


ハギ_登別温泉_20170728.JPG「ハギ」


ノリウツギ_登別温泉_20170728.JPG「ノリウツギ」<ユキノシタ科〉

和紙の糊料とされた。


★積丹半島の神威岬で咲いていました。
ノコギリソウ_積丹本島_20170728.JPG「ノコギリソウ」


posted by メイ at 13:30| Comment(0) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『うしお食堂』の「うしお定食」:積丹半島(北海道)

神威岬の近くにある食堂で、ツアーでの昼食立ち寄り先。
いつもは混んでいるとのことで、前もって注文を取って席を確保。

うしお定食_うしお食堂_20170728.JPG最初はこの6月〜8月が旬の「ウニ丼」(3000円)を食べるつもりでしたが、バイキングの食べ過ぎで前日はお腹の調子が悪かったので、「うしお定食」を注文(1600円)。

いか・甘えび・ほたて・いくらの4種類の海鮮丼。
食材は普通に美味しかったです。
お吸い物も佃煮も普通の味で良かった(前日の寿司屋の件がありますから)。

海鮮よりお米がめちゃくちゃ美味しかった。
お隣に座った奥さんも同じこと言ってた。


雨の影響で、今日はお客さん少なく、別メニューでウニの入った丼を頼めば良かったなあ。
posted by メイ at 12:50| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

登別温泉『石水亭』の朝食バイキング:北海道

ツアーに含まれる朝食バイキング。
朝食バイキング1_石水亭_20170728.JPG 朝食バイキング2_石水亭_20170728.JPG
内容も味も普通です。
ほんと、北海道に来た感が無いよ。

部屋食じゃないから仕方がないかな。
posted by メイ at 07:35| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月27日

登別温泉『石水亭』の夕食バイキング:北海道

ツアーに含まれる夕食。

夕食バイキング1_石水亭_20170727.JPGツアーに付いている料理は期待してなかったけど、揚げたての天ぷらや焼きたてのミニステーキなどまあそこそこ美味しかった。

食材は北海道らしく、ポテトグラタン、ホタテのクリームシチュー、シシャモの磯辺揚げなどあったけど、郷土料理って感じの物は無いのかな。

あまり野菜の煮物料理もない気がするし、中国人や韓国人が多いからかそっち系のメニューにしてる?


夕食バイキング2_石水亭_20170727.JPG「蟹ご飯」

一人分ずつ20分位かけて、テーブル上でミニ釜で炊くので、食べる頃にはお腹一杯だったよ。

posted by メイ at 20:10| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『ファーム富田』の「ラベンダーソフト」:富良野(北海道)

バスに乗り込む前に急いで購入。

ラベンダーソフト_ファーム富田_20170727.JPG「ラベンダーソフト」
あっという間に溶けそうだったので、カップで正解。
ほんのりラベンダーの香りがして、甘みも強くなくて美味しかったよ。

posted by メイ at 14:20| Comment(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする