2018年02月22日

機能性ソックス

昨年の暮れに、鍼灸院に置いてる『ファイテン』(羽生君が付けてるネックレスのメーカー)の「ソラーチ」(足のマッサージ機)の機能をソックスに応用した商品が売られていたので、試しに買ってみました。

ソッキング_ファイテン_20171222.JPG「足王(ソッキング)」

5本指なので、まずは1本ずつ指を入れるのが大変(苦笑)。
お正月にマラソン練習する妹に使ってもらったけど、22〜24センチでも指が中で泳ぐみたいです。長さで選べないね。

ランニング専用らしいけど、私は走らないからハイキングの時に履いてみました。

足首を固定するテーピング機能があるようだけど、クルータイプの短い物なので、ちょっと物足りない気がする。

メッシュ仕様や滑り止め加工、アーチ部分のサポートは効いてるような気がします。


アーチハンモックソックス_ミズノ_20180123.JPG『ミズノ』の「アーチハンモック・ソックス」

仕事中は白ソックスが決まりだったけど、足先が見えない靴であればダーク色もOKになったので、寒い現場用に買ってました。

今日はめちゃくちゃ寒いので、「ブレスサーモ」機能の付いたこのソックスを履いてみました。

土踏まずを支えて、安定しているのか足運びは確かにスムーズでした。

クッション性もあり、温かかったけど、立ち仕事のせいか夕方にはちょっと締め付け感が強かったです。
足がむくんでるのかな。脱いだらホッとした〜💦


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2018年02月19日

確定申告

2/16から始まった確定申告。
混んでいるかなと思ったけど、時間のあるうちに済ませておくことにしました。

いつもの書類を揃えて、後はチェックしてもらって、e-Taxに入力。
毎年してることだけど、係員の指示に従って次々と入力していくので、忘れてるわ〜。

チェックしてもらうまでが長かった〜。
1時間半で終了。

あ〜あ、もっと収入増の方法を考えないとなあ😞
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2018年02月10日

和食『一芯』:三宮(神戸市)

GWの旅行の計画を立てがてら、友達(K.I)と待ち合わせて夕食を。

JR三ノ宮駅の北側のビルの地下。
ランチで利用したことはあったけど、夜は初めて。
席間が狭いので、昼よりざわついた感じで、ゆっくり相談できる雰囲気じゃなかった。

三田ポークと揚げ茄子のサラダ_一芯_20180210.JPG「三田ポークと揚げ茄子のサラダ」
三田ポークは美味しかったけど、揚げ茄子は酸っぱい。
上に乗った根っこみたいなのは味も何もないので、何だ?→白髪ねぎを揚げてあるそう(そんな必要ある?!)


つくねタレ焼き_一芯_20180210.JPG「つくねタレ焼き 温泉玉子のせ」
つくねって甘いからあまり好きじゃないけど、温泉玉子でまろやかに。


平目と焼きかぶらの柚子マリネ_一芯_20180210.JPG「平目と焼きかぶらの柚子マリネ」
柚子ドレッシングがジュレになってるので、平目と一緒に口に入れると溶けて美味しい。


揚げ豆腐の蟹あんかけ_一芯_20180210.JPG「揚げ豆腐の蟹あんかけ」
普通にあっさりして美味しい。


炙りサーモン_一芯_20180210.JPG「炙りサーモン おろしポン酢」
ポン酢でさっぱり。


牡蠣南蛮めし_一芯_20180210.JPG「牡蠣南蛮めし」
季節のご飯というので、試してみました。
予想外のものが来た〜?!
南蛮風にタルタルソースがかかっているとは聞いていたけど、牡蠣を衣付けて揚げた後甘酢に漬けてるみたい。牡蠣の味が変わってしまってる。

下の炊いたご飯も別に炊いてるのかと思ったけど、こちらにも酸味があったから、牡蠣を乗せて炊いてあるのか?


せせりと青菜の柚子胡椒炒め_一芯_20180210.JPG「せせりと青菜の柚子胡椒炒め」
ご飯が炊けるまで30分かかるからと間の料理を頼んだのに、後から来たよ。
柚子胡椒より唐辛子の辛さの方が勝ってる。

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2018年02月04日

帰神

夕べから冬型の気圧配置で、強風注意報が出てます。

妹は愛媛マラソンに行って、私一人だけでしたが、節分も祝えたし、ちょっとしたトラブルも解決。
年寄りは機械や買い物に疎いからねぇ。

今、戻る途中。
雪の影響でのぞみが遅延。
おとなびチケットのこだまやひかりも待ち合わせで遅れました。

明日からまた寒くなるし、インフルエンザも流行っているようですので、気をつけて下さいね✋
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2018年02月02日

奄美大島のお土産『鶏飯』

鶏飯1_奄美大島_20180126.JPG郷土の味を手軽に楽しめるようにとフリーズドライの鶏飯5個入りです。


鶏飯2_奄美大島_20180126.JPG実家でみんなで頂きました。
ご飯にこれを乗せて、お湯をかけて出来上がり。

本場で食べたような具材は無理があるけれど、ちゃんと鶏肉、錦糸卵、しいたけが入って、ゆずの香りが爽やか。
味付けはちょっと濃い目かな。
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2018年01月31日

奄美黒糖焼酎「加那」

奄美大島のお土産に買ってきました。

加那_黒糖焼酎_20180126.JPG「加那」40度

実家で開けて、父親と一緒にロックで飲みました。

原材料は黒糖と米麹だけだけど、まったく黒糖の甘さはなく、ガツンとくる味。
芋焼酎のような変な癖もないし、美味しいわ。

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帰省

またまた仕事が暇になったので、高速バス🚌で帰省しました。

定期診察や確定申告の準備だけどもしようかなと。

それに話し相手が居ないので、父親母親それぞれのストレス発散させてきます。

2/4(日)に戻ります。

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2018年01月27日

『島とうふ屋』の「みき」

ミキジュース_島とうふ屋_20180126.JPG「みき」って、メーカー名かと思ったら、奄美伝統のお米とさつま芋を発酵させた飲み物で、お神酒に由来するようです。

夏バテとかに効くとかで、疲労回復に広く飲まれているそうです。

最初はどろっと感に引いたけど、飲みだすと美味しいし、何だか便通がよくなった気がする。

奄美空港で買って、家で飲んでみました。
『島とうふ屋』さんのこだわり製法というだけあって、素材の味が生きてる気がします。


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2018年01月26日

『Joyfull(ジョイフル)』:奄美空港

お土産も買えて、荷物も預けたので、最後に奄美らしいものを食べようと入ったのですが、普通のファミリーレストランみたい。

和風カルボナーラ_joyful_20180126.JPG「和風カルボナーラ」
味付けが醤油味だとは思ったけど、ここまでかつお節や海苔やネギが入ってるとは。
意外と美味しかったです。


ミキとヨーグルト_joyful_20180126.JPG「ミキヨーグルトジュース」
ミキの粒々感は残っているけど、どちらも発酵食品だから、さっぱりとして合います。

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『奄美リゾートホテルティダムーン』朝食

朝食_奄美リゾートホテルティダムーン_20180126.JPG今日は郷土料理の和食。

真ん中のお皿は「とびんにゃ(=和名マガキガイ)」
あんまり身が無いぞ〜!

もずくは酢の物と味噌汁に。

左上の塊はピーナッツと味噌かと思ったら、ヌガーみたいに甘かった。

煮物は薄味。
小魚を使った料理。

きび酢(サトウキビのお酢)は甘い。
右上のデザートは「ういろう」みたいで、思ったほど甘くない。

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