2017年07月23日

『波の会 夏休みファミリーコンサート』:六甲山ホテル

出演者に知り合いが居るということで、友達(I.S)がランチビュッフェ付きのコンサートに招待してくれました。

野菜メニューが少なかったけど、ボリューム感もあって美味しく頂きました。

来た早々にデザートに人が並んでるなあと思ってたんですが、食後に取りに行ったらわずかしか残ってませんでした。みんな学習してたのね。

コンサートは久しぶりの日本歌曲を楽しみました
オペラとかに出演している人は違うなあ。
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2017年07月22日

夏の『六甲高山植物園』

関西はやっと梅雨明けしたけど、東北や北海道は集中豪雨
下界は35度とかの猛暑

涼みがてら、ニッコウキスゲの群落を見に行ってきました。
1日花で、直ぐに萎んでしまうけど、次々と花が咲いて黄色く染まってます。
でも、ピークは過ぎてるかな。

文字通り、「ユウスゲ」は夕方にならないと咲かないので、今日と明日開園時間を延長して、17:00からお花のガイドと17:30から夕涼みコンサートが開かれます。

一旦、家に帰って、再入園。
ちょっと儚げなユウスゲが綺麗に咲いていました。

詳しくは後程。
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夕張メロン

友達(F.K)の親戚が2ヶ月間北海道で避暑してるってことで、送ってきたメロンをなかなか受け取れなくてすでに完熟。
おすそ分けに頂きました。

夕張メロン_20170722.JPG「夕張メロン」

さすが本場。濃厚で甘くて美味しかったです。ぺろりと食べちゃった。

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2017年07月16日

ギャラリー&ビストロ『べんがらや』の「加賀パフェ」:山代温泉(石川県加賀市)

ホテルの朝食バイキングを食べ過ぎたのでランチを抜いて、「加賀パフェ」を食べることにしました。(加賀クーポン利用で880円→500円)

加賀市のおもてなし喫茶メニューとして開発した地産地消5層パフェで6店舗で食べれます。
加賀パフェ2_べんがらや_20170716.JPG 加賀パフェ1_べんがらや_20170716.JPG
加賀九谷野菜トッピング(蓮根・人参・大根・ミニトマトなど)・ブロッコリーアイス・生姜アイス・温泉卵・シフォン・キャラメル味のポン菓子・あずき・生クリーム・色鮮やかなゼリー(人参?)。

お店によって、旬によって内容は変わるみたいです。

どれも甘くなくて、さっぱり。
黄色い玉は何だろうと思ってたら、卵でした。
こちらでは温泉水をシロップにし、かぼちゃ焼酎で香りをつけた「生温玉」だそう。

献上加賀棒茶付きで、香ばしくて美味しかったです。

今回のメニューのために地元作家が新たに作り下ろした山中漆器(半月型お盆)と九谷焼(パフェグラス皿・ソースカップ)を使用しています。

あれ〜、後で見たら、名物菓子「吸坂飴」オリジナルソースが入ったカップがない!
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『河鹿荘ロイヤルホテル』の朝食バイキング:山中温泉

雨予報だったので、ゆっくり起きて、温泉入って、ゆっくり朝食。

朝食1_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPGまずは和食で。
能登の魚醤「いしる」を使っているらしいけど、臭みもなく、どのおばんざいも味わいある〜。

納豆は持ち帰って食べた。


朝食2_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG2回目は洋風で。
パンはいまいちだけど、野菜は美味しい。
薄めのカレーにソースをかけるのがこの辺のB級グルメ?


朝食3_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG最後にデザートはヨーグルトにブルーベリージャムとナタデココとパイナップルをトッピング。
パイナップルが本場より甘〜い。

posted by メイ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月15日

『河鹿荘ロイヤルホテル』の夕食:山中温泉

先付とお造り_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG《先付》
小芋、茄子、蛸のとろろ掛け(左)
玉蜀黍(とうもろこし)豆腐(右下)…漢字が読めなくて、ちょっと甘いこの味はなんだろう?と思っちゃった。

《お造り》
四種盛り合わせ(ブリ、マグロ、イカ、甘エビ)…山の方だから海の幸はどうかなと思っていたけど、新鮮で美味しい。特に甘エビはとろりと甘い。


つみれ鍋_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG《小鍋》
つみれ鍋…ブリカマが入って、つみれもいろんな具材が入って良い出汁が出てます。


焼物と食事_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG《食事》
本来は最後に出されるものですが、おかずと一緒にご飯と赤出汁と漬物を出してもらいました。

《焼物》
からす鰈(カレイ)のポテト焼き
シシャモの唐揚げ


焜炉_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG《焜炉》
豚肉と鶏団子の蒸し焼き…お肉も臭みも無く、美味しい。


煮物_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG《煮物》
いか蓮根饅頭…もっちりとして、薄味で美味しい。


水菓子_河鹿荘ロイヤルホテル_20170715.JPG《水菓子》
グレープフルーツゼリーの金時草ゼリー掛け…さっぱり硬めのグレープフルーツゼリーの上に加賀野菜の金時草(葉の裏が紫色)のゼリーがとろっと掛かって美味しい。

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海鮮丼『市の蔵』:金沢(石川県)

金沢の台所と言われる『近江町市場』で海鮮丼を食べようと思っていましたが、噂通りどこも長蛇の列。
あちこちで整理券発行したり、名前書いたりしましたが、滞在時間も短いので、空いていたこちらのお店に入りました。

海鮮丼_市の蔵_20170715.JPG「海鮮丼」(1,600円)

高級食材を使っていないので、値段は手頃で、お魚も新鮮で美味しかったですよ。

お店出る頃には他を諦めた人が流れてきたのか待ちが出来てた。

posted by メイ at 12:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月11日

帰神

帰省中は畑で出来た野菜を料理するので、忙しかった。
今年のスイカは超甘かった〜

唯一の平日、7/10(月)に母親を町の耳鼻科に連れて行って、3年越しの気になっていた耳垢を取ってもらった。

それで聞こえるようになったかというとそうでもないけれど、本人はすっきりしたみたいです。

補聴器も前に耳鼻科で右は入れられないから左だけを作ったけど、本来は両耳作らないといけなかったみたい。
特に右の耳からの情報が左の脳で言語として認識されるから、音としては聞こえていても言葉が分からないってことになるのかな。

補聴器を付けてると煩くて、何度も調節するのが面倒で、左手も上手く使えないと言って、使わず。
周りの人間はその方がストレスなんだけど。
もっと若い内に対処してあげれば良かったわ。

[高速バス・しまなみライナー](大島BS)14:38(4分遅れ)-15:49(5分遅れ)(福山駅)

[新幹線・こだま](福山)16:55-17:20(岡山)17:23-18:28(新神戸)
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2017年07月08日

帰省

午前中、大阪の仕事が終わってから、おとなびチケットの金額(3,140円)があまり違わないので、新大阪から帰省しました。

[新幹線・ひかり](新大阪)15:02-16:19(岡山)[新幹線・こだま](岡山)16:22-16:48(福山)

[しまなみライナー](福山駅前)17:05-18:20(10分遅れ)(大島BS)

帰りが遅くなったので、福山駅ビル内の『たごさく』で「おこわ弁当」を買って、夕食に。

年取ると料理するのも面倒なので、スーパーで弁当を買うことも多い。
田舎暮らしは外食もしないから、物珍しかったみたいです。
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2017年07月02日

パン屋『fiveran(ファイブラン)』:烏丸御池(京都市)

TVで横のホテルに泊まる外国人がよくモーニングに来ると紹介してされてたお店。
メイン通りからは路地に入って見つけにくかったですが(外観もパン屋ぽくない)、近くに来るとパンのいい香りが〜。

焼きあがったらすぐに売り切れてしまうらしく、『国際マンガミュージアム』に行く途中に寄ったときは種類少な目。

帰りにもう一度寄りましたが、あまり増えてませんでした。
注文もできるようなので、次回来ることがあれば、お取り置きしてもらいましょう。

今朝、頂きました。
ファイブラン_20170702.JPG「クルミラムレーズン」「ジャガイモベーコン」

パンはもちもちで味わい深い。

ラムレーズンクリームも甘すぎず、フレンチも経験したシェフらしく、ベーコンの入った方の総菜パンも美味しい。

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