2017年04月30日

居酒屋『せいご』:鶴岡市(山形県)

最初に入った居酒屋『炙茶屋』があまりにも不味かったので、我慢できず口直しに入ってみました。

付き出しとくどき上手_せいご_20170430.JPG日本酒は「亀の井 くどき上手」(辛口純吟)
旨味もキレもあり、飲みやすい。

付き出しは昆布とこんにゃくの煮物。


孟宗汁_せいご_20170430.JPG「孟宗汁(もうそうじる)」

この時期の庄内名物。孟宗竹の筍を粕酒を入れた味噌汁仕立てに。
筍自体は先日もらった淡路島の筍より少し固めだけど、汁に筍の風味が溶けだして美味しくて全部飲んじゃった。


えいひれ_せいご_20170430.JPG「えいひれ」

まあ、普通に美味しい。

posted by メイ at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック